yuri_shap2015 (yuri_shap2015) wrote,
yuri_shap2015
yuri_shap2015

Categories:

Николаев - АНТИЧНЫЙ город корабелов

В последнее время, большинство искателей сходятся во мнении, что большинство городов Европейской части, имеющие архитектуру, в стиле Классицизм, с элементами античного стиля, построены практически в одно и то же время, в 18-19-м веках.
К самым известным представителям этого списка относятся - Санкт Петербург, Москва, Львов, Киев, Одесса....
На самом деле, если смотреть внимательно, то такая архитектура есть ВО ВСЕХ ГОРОДАХ Европы, да и мира в целом. Просто степень сохранности, таких зданий, их плотность застройки, художественная ценность, в разных городах - различна...
Зависит она от географического положения города, и как следствие, от степени воздействия недавнего катаклизма, на данную архитектуру, и того отношения к остаткам зданий потомками, проживающими в данном городе.
Сегодня я бы хотел показать один интересный город, находящийся недалеко от явно древнего города Одессы, практически у самого Черного моря. И этот город - Николаев.




Далее я Вам покажу, на примере данного города, что нельзя доверять официальной истории.

Итак, официальная история следующая:
История Николаева

Николаев был основан во время очередной русско-турецкой войны (1787-1791гг), когда возникла острая необходимость в боевых кораблях для молодого Черноморского флота. По приказу генерал-лейтенанта Новороссийского края и командующего русской армией Г.Потемкина в устье реки Ингул в 1788 году была заложена казенная судостроительная верфь.


Вокруг верфи начал расти городок, который в то время был безымянным. Свое имя он получил через год после победного штурма Очакова русскими войсками под командованием Г.Потемкина. Очаков был взят в декабре 1788 года, в день Святого Николая, покровителя моряков.


Создавалась главная судоверфь на юге России и обслуживающий его город.

Статус города Николаев получил в 1789 году. Строился город по специально составленному плану в конце XVIII века русским зодчим И.Старовым – с прямыми улицами и кварталами правильной формы.


Первоначально строительство Николаева, как флотского и корабельного города, развернулось на левом берегу в устье р. Ингул, центральную часть которого тогда занимала адмиралтейская верфь, напоминающая величественное сооружение Адмиралтейства в Санкт-Петербурге (сейчас здесь находится главное административной здание Завода 61 коммунара)

Жизнь города Николаева была полностью подчинена судостроению и флоту, уже в 1790 году со стапелей судоверфи сошел первый 44-пушечный фрегат «Святой Николай», изображение которого до сих пор украшает герб города, а в 1794 году – флагманский корабль Черноморского флота «Святой Павел».



В 1794 году было построено здание Главного командира Черноморского флота (ныне музей истории судостроения и флота), в 1800 году – кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, в 1817 году – Николаевская церковь. Город Николаев быстро рос, застраивался и в 1820-е годы принадлежал к наиболее крупным городам юга Российской империи.

Ниже можно рассмотреть фигурку Меркурия, - бога моряков и Торговцев. Таких статуй много в Питере, что говорит о том, что Николаев точно был еще и торговым городом:



В 1802-03 годах Николаев являлся губернским городом, в 1803-61 годах подчинялся военно-морскому ведомству - с 1805 года командующему Черноморского флота и портов предоставлены права военного губернатора Николаева и Севастополя. В 1861 году вошел в состав Херсонской губернии.



Итак, город появился в конце 18-го века, и уже через 20 лет, это достаточно крупный город....
Положение города Николаева - очень выгодно и удобно. Удобная бухта в которую можно заходить из Черного моря... А расположение на двух реках - Южный Буг, Ингул, делают его удобным логистическим и торговым центром, куда по воде стекались товары для дальнейшего... Экспорта.

https://yandex.ru/maps/?ll=31.701749%2C46.810155&z=10&l=sat%2Cskl

https://yandex.ru/maps/148/nikolaev/?ll=32.000758%2C46.959831&z=13&l=sat%2Cskl

Планировка города похожа на большинство "античных" городов. А архитектура, выдает 18-й век, как не крути...
В качестве города для Кораблестроения, Николаев, действительно подходит идеально. Спокойная, защищенная от морских штормов Бухта. Достаточно глубокий фарватер. К тому же Николаев, явно еще и торговый город, наличие двух достаточно крупных водных артерий и выход в черное море, не дают ему шансов избежать этой участи.
Он во многом схож с городом Херсоном, который находится при впадении реки Днепр в Черное море. Как ни странно, но эти два города очень схожи в официально-историческом смысле, и оба построены с "благословения" Потемкина. Более того, даже в архитектуре у них много общего...
Но о Херсоне, в другой раз. Сейчас же посмотрите на Николаев повнимательнее:



У самой земли можно наблюдать характерные элементы для зданий - погрузившихся в культурный слой на метры.....










Мне понравилось сравнение старых фотографий города и современных, на одном снимке...













Интересной является информация, что город Николаев разговаривал на Французском....
http://niklife.com.ua/citylook/33171
http://niklife.com.ua/culture/20794


Интересной особенностью является наличие православных зданий, Лютеранских, и Синагоги в городе... причем явно большой для такого небольшого (согласно ОИ), города....











Синагога....



Современная старая часть города утопает в алеях лип и каштанов, с фонтанами и гранитными цоколями первых этажей. А также каменными мостовыми... В общем достаточно своеобразный интересный город, не хуже центральной части Одессы или Киева. Просто немного поменьше.
Впрочем в недавнем прошлом, этот город выглядел вполне по европейски.. может только деревьев почему то было поменьше чем сейчас...

























Территория у воды, как мне кажется сильно смытая и заболоченная в 19-м веке, уже в веке 20-м застраивалась стадионами и парками.... (посмотрите на карте города)





Более подробную информацию о городе можно посмотреть тут: за что автору огромная благодарность.
http://varandej.livejournal.com/370959.html

http://varandej.livejournal.com/370959.html

В Николаеве имеется очень старый зоопарк, различные парки, и многое другое.... Но главное что у него есть, это его древняя история, которая гораздо долше той, которую ему уделили официальные историки. А значит это еще одно доказательство мифотворчества, которое имело место при написании официальной истории России.

Удачи и разума, Всем.
Tags: Николаев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments